天宝娱乐代理_你们都是如何锻炼宝宝自己吃饭的?具体方法看这里

2020-01-09 15:34:57 来源:网上龙虎app 点击:2447

天宝娱乐代理_你们都是如何锻炼宝宝自己吃饭的?具体方法看这里

天宝娱乐代理,导语:回想我家宝宝学吃饭的经历,真的很需要超级有耐心的家人,才能够锻炼宝宝自己吃饭,一旦这个习惯养成,家人和宝宝都会变得很轻松,宝宝的身体也更加健康了。那么,怎么才能够锻炼孩子自己吃饭呢?

记得我家宝宝是从1岁开始练习自己吃饭的,为了更方便地训练他独立进食,我提前准备了一些物品,包括宝宝吃饭的用具一套,这个并无特殊要求,只要不会摔碎就行;宝宝的全身围裙两、三条,可以大大减少饭后的清洗工作。然后还有最最重要的一点,就是全家人都要做好心理上的准备,无论宝宝怎样慢、怎样脏,都不要责怪、打骂,大人要控制好情绪,否则就会前功尽弃。

1、应该让宝宝有饿的感觉。只有宝宝感到饥饿,才会有想吃东西的欲望,如果肚子饱饱的,再美味的食物也不想吃,更别提自己动手吃饭了。因此,大人要坚持一个原则,宝宝不想吃饭的时候,就不要逼他吃,也不要哄他吃。那种老人追着孩子喂饭的做法不可取,真正有饥饿感的宝宝,是会追着大人要吃饭的。在这一点上,宝爸和宝妈要与老人达成一致,只有意见统一了,锻炼宝宝自己吃饭才有可能性。

2、要保持吃饭过程是轻松而又愉快的。就算是大人,掌握任何一项技能都需要时间,更何况刚刚会走路的宝宝。自己吃饭对于1到2岁的宝宝来说,是一项既伟大又新鲜的技能,他们很想学会这项本领,但过程一定是漫长而又反复的。比如将食物弄得到处都是、拿用餐工具当玩具、边吃饭边玩……这一切的行为都有可能让大人抓狂,但此时正是考验大人耐心的时刻,千万要控制好自己的情绪,不要因此而责备宝宝,轻松而愉快的用餐环境是宝宝爱上吃饭的前提。

3、定点定时吃饭。1到2岁的宝宝正处在奶和辅食混合食用的阶段,大人应当尽量将宝宝吃东西(包括正餐、点心、水果、奶)的时间和地点固定下来,让宝宝养成好习惯,为上幼儿园定点定时吃饭做准备。需要特别注意的是,在两餐间隔的时间里,大人不要提供零食给宝宝,只提供饮用水就够了。如果大人不断地给宝宝吃零食,那么到正餐时间他就不想吃饭了。

4、有一个大人喂食与宝宝自己吃同步进行的阶段。这样做的目的,一是宝宝可以模仿大人如何进食;二是让宝宝有一个适应的过程。刚开始,宝宝可能连勺子都握不好,大人可以准备两份食物和勺子,一份给宝宝自己折腾,另一份用来喂宝宝。这样做既锻炼了宝宝自己的动手能力,又填饱了宝宝的肚子。当宝宝能比较准确的将食物送入口中,就可以开始让宝宝自己进食了。

1、当宝宝正玩得开心的时候,最好不要强迫孩子吃饭。大人可以先吃,孩子看到大家都在饭桌吃饭,自然就会跟过去。如果确实玩得比较投入,大人们都吃完了,宝宝还没来,那么他饿了以后也会吃,不必过于担心。

2、宝宝往往都是三分钟热度,吃饭的时候,只要有别的东西吸引他,他就会追过去玩,这是很正常的现象。大人不必过于苛求宝宝一定要专心专意地吃饭,或者满屋子追着宝宝喂饭,他饿了自然会过来吃,不要太过于强迫宝宝。

3、平时不要让宝宝吃太多的零食,尤其是吃饭之前的半个小时,如果宝宝吃太多零食,到了吃正餐的时候,自然就吃不下饭了。此时,大人不必刻意等宝宝吃饭,也不要特意为宝宝另外准备饭菜,依然按照定时定点的原则安排进食,这样才能让宝宝自己承担吃零食的后果。

4、宝宝也会有情绪低落的时候,如果宝宝某一次不愿意自己吃饭,大人也不要强迫孩子。可以询问孩子是否身体不适或哪里不舒服,顺其自然的让孩子慢慢学会自己吃饭,切不可急功近利,希望宝宝自己吃饭这一行为立竿见影,而不顾及宝宝真实的感受。

5、不要让宝宝一边看电视,一边吃饭。这样不利于食物的消化,而且一旦养成这种习惯,宝宝会用看电视作为自己吃饭的条件,不给看电视,就不吃饭。在这一点上,大人要做出榜样,平时吃饭的时候就不要再看电视或手机了,宝宝的模仿力是极强的。

6、大人不要将自己对食物的喜好强加在宝宝身上,比如说“桔子好吃,宝宝多吃点”、“波菜不好吃,宝宝尝一下就好”等等,这样的话语人为的界定了食物的好坏,并且这是大人自己对食物的看法,并不代表宝宝的意愿。让宝宝尝试各种各样的食物,由他自己的味蕾来决定对食物的喜好,这才是遵循天性的做法。

重点提示:身边有些大人凡事总爱包办代替,就从自己吃饭这件事来说,如果大人总是过分主动,宝宝自然就会相应被动,时间久了,不仅无法自己吃饭,自理能力变差,而且还会缺乏自信,依赖性越来越强。这对宝宝身心的健康发展都是非常不利的,因此,培养宝宝良好的行为习惯就应该从小事做起。当宝宝取得进步的时候,大人就要适当的夸赞和鼓励宝宝。

今日话题:你家宝宝是几岁开始自己吃饭的?

大家好,我是@泉妈育儿心得,专注亲子关系,对亲子心理、教育、沟通、阅读等有独到的见解,希望我的分享能带给你帮助,欢迎关注、留言、点赞、转发、收藏!

上一篇:英特尔科普:制造芯片时研究员为何穿“兔子服”
下一篇:没有了