大发强盟_杨贵妃生死之谜,马嵬之变后,她没死东渡去了日本,是真的吗?

2020-01-09 08:21:24 来源:网上龙虎app 点击:4171

大发强盟_杨贵妃生死之谜,马嵬之变后,她没死东渡去了日本,是真的吗?

大发强盟,天宝十五年(756年)马嵬坡兵变后,六军不发,李隆基被迫让杨玉环自缢,葬于马嵬坡。

而后,李隆基打算西行时,百姓阻拦肯请皇上留下抵抗安禄山叛军。李隆基分了3000人给太子李享,命他讨伐叛军,收复长安。父子在这里分道扬镳,李隆基入蜀,李享北进入灵武。至此,政治格局发生质的变化。

李享在宁夏灵武称帝,变成唐肃宗。长安收复后,李隆基再回朝,变成了太上皇。

他派人去马嵬坡寻找杨贵妃的遗体,打算秘密改葬,但是挖开的棺木中却再也找不到她的遗体。宦官只带回了贵妃生前携带的香囊。

马嵬兵变图

关于这神秘的挖墓事件《旧唐书》》《新唐书》有两种不同的版本。

《旧唐书》载:肌肤已坏,而香囊犹在。《新唐书》载只有香囊在。两本史书有何差异?杨贵妃的遗体是被盗墓的盗走了吗?

这种说话貌似也很难成立。因为民间不可能这么快就得知杨贵妃埋葬的地方。如果是盗墓分子所为,就不会留下香囊。那么新旧唐书哪个记载更为准确?

大家知道《旧唐书》五代时史学家刘昫编的,离唐代比较近。《新唐书》是欧阳修和宋祁编的。相对来说,《旧唐书》的记载更为准备翔实些,而《新唐书》也不该将“肌肤已坏”的记载删掉。在编写时,宋人直接不说没有尸体,直接回避了。

1000年后在,在陕西扶风法门寺博物馆,存着这个香囊。

在马嵬镇上,重修的贵妃墓,青砖筑成。但是若是唐代的墓不可能有这样包砌的青砖。

而四川都江堰红梅村又传出说村子后面的千年古墓就是杨贵妃的墓。

但90年代,有关部门挖掘过,挖出的棺木是装女人的,但墓主身分难以确认。

2002年,电视剧《血疑》的女主角扮演者日本著名影星山口百惠自爆,她是杨贵妃的后裔。此消息震惊国人。杨贵妃的后人怎么又跑到日本去了?有专家又说杨贵妃并没死在马嵬坡,当时死的是她的侍女代死,真正的杨贵妃在遣唐使的帮助下,东渡到了日本并定居下来,就是日本山口县久津,而山口中百惠就是其家族的一员。

日本南宫博的《杨贵妃外传》和渡边龙策的《杨贵妃复活秘史》中也有描述。

关于杨贵妃究竟去没去日本,现在也没有更为翔实的记载可以证明,让这个悬案更加扑朔迷离。

白居易的《长恨歌》中写道:马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。有人说这一句就证明马嵬坡根本找不到杨贵妃的遗体。李隆基派道士去寻找,最后上穷碧落下黄泉也没找到。最后道士就在仙山上找到了杨贵妃。而所谓的蓬莱仙山在日本的文学作品中,蓬莱仙山就指日本。

上一篇:“台独推奥运正名公投”已达联署门槛?国台办回应
下一篇:陕西一国企煤矿疑瞒报致人死伤事故 官方:正调查